Монголия – В поисках «третьего соседа». Почему Европейский Союз?
Download “Монголия - В поисках «третьего соседа». Почему Европейский Союз?”
EUCAM-Policy-Brief-25-RU.pdf – Downloaded 1883 times – 1.05 MBМонголия вызывает все больший интерес у различных европейских институтов и организаций. Ожидается, что в скором времени будет подписано соглашение о партнерстве и сотрудничестве между Европейским союзом и Монголией. В марте 2012 года была согласована индивидуальная программа партнерства и сотрудничества Монголии и НАТО. В октябре 2011 года, несмотря на финансовый кризис в своей стране, канцлер Германии Ангела Меркель нашла время лично посетить Монголию. В июне 2012 года визит в Улан-Батор нанес Генеральный секретарь ОБСЕ с целью обсуждения полноправного членства Монголии в этой организации.(1)
В последние десятилетия европейские страны и институты не высказывали особого интереса к партнерству с Монголией в силу ее географической удаленности и стратегической незначительности. Но эти тенденции изменились благодаря приверженности Монголии демократическому развитию и созданию экономических возможностей, поскольку эти аспекты лежат в основе внешней политики Евросоюза, в частности, его стратегии в Центральной Азии. Когда в 2007 году было принято решение не включать Монголию в Стратегию Евросоюза в Центральной Азии, Европейский парламент выступал с призывом к Брюсселю пересмотреть этот подход и учесть значительный прогресс, достигнутый Монголией на пути «создания в регионе государства, основанного на демократических принципах, правах человека и верховенстве закона».(2) Совет ЕС и Еврокомиссия определяют Центральную Азию как территорию, включающую пять бывших советских республик, но согласно концепции Европарламента, к этому региону относится и Монголия.
Включение Монголии в стратегический документ по Центральной Азии будет содействовать работе Евросоюза по продвижению демократии. Улан-Батор будет рад развитию сотрудничества с ЕС, поскольку это сбалансирует влияние России и Китая и поможет внедрению политической стратегии «третьего соседа», подходу во внешней политике, который используют многие небольшие государства евразийского континента.
В данном брифинге рассматриваются причины долгосрочной приверженности Монголии сотрудничеству с европейскими институтами. В исследовании также обсуждаются политические последствия, которые будет иметь для Монголии сотрудничество с Евросоюзом по принципу «третьего соседа».
Исторически Монголия всегда служила центром столкновения интересов Японии и России, а также России и Китая. На протяжении долгого времени Монголия стремится к установлению связей с США, Японией, Индией и Западной Европой. Вплоть до конца 80-х годов прошлого века эти попытки Улан-Батора пресекались Москвой или Пекином. Но с начала 90-х годов и России, и Китаю пришлось сосредоточиться на своих внутренних проблемах и проводить менее активную внешнюю политику, вследствие чего Монголии удалось привлечь внимание других держав.
Монгольская концепция «третьего соседа» схожа с внешнеполитическими стратегиями многих государств. Монголия стремится развивать более тесные связи с влиятельными геополитическими игроками с тем, чтобы добиться поддержки и признания на региональном и международном уровне. Одной из задач является экономическое сотрудничество, нацеленное на диверсификацию торговых партнеров и привлечение инвестиций. Улан-Батор развивает культурные связи с другими странами в области образования и в религиозной сфере. Ключевым отличием стратегии «третьего соседа» Монголии от других похожих концепций является то, что она не стремится обеспечить свою безопасность или добиться взаимных обязательств в области обороны при условии отсутствия военной угрозы. Причина кроется в особом географическом расположении Монголии, соседствующей с двумя великими державами. В прошлом советское военное присутствие в стране повышало уязвимость Китая. Сейчас любая военная активность третьих сторон на территории Монголии вызовет озабоченность в Москве и Пекине.
Согласно пересмотренной концепции национальной безопасности Монголии, основной задачей страны является развитие двустороннего и многостороннего политического, экономического, культурного сотрудничества и сотрудничества в области гуманитарной безопасности с крупнейшими демократиями мира.(3) Основными партнерами Монголии в этом стратегическом документе названы Евросоюз, Индия, Южная Корея и Турция.(4) Внесенные в концепцию поправки являются результатом многолетней дипломатической работы Монголии по поиску «третьего соседа». Большинство из перечисленных партнеров положительно отреагировали на предложение об углублении сотрудничества, но всем сторонам известны ограничения, которые накладывает статус «третьего соседа».
Почему Европейский союз?
Монголия является частью евразийского пространства, но географически далека от Европы. Тем не менее, многие сухопутные и воздушные маршруты из Европы в Восточную Азию пролегают через монгольскую территорию.(5) Монголия является дальним рубежом Центральной Азии на востоке и сочетает черты кочевого образа жизни, характерные для этого региона, и особенности культур Восточной Азии и Китая. Развитие партнерства между Евросоюзом и Монголией затрудняется географической удаленностью этой страны и низким уровней осведомленности о ней среди жителей Западной Европы. Но в последнее время подход Евросоюза к Монголии изменился.
Причиной стали несколько факторов. Монголия стремится к укреплению отношений с Европой с момента установления официальных связей с Евросоюзом в 1989 году. Важную роль в этом сыграли двусторонние отношения Монголии с бывшими странами социалистического блока, которые стали новыми партнерами ЕС. Усилия Монголии по построению демократического общества заставили Евросоюз более благосклонно взглянуть на ее предложение о партнерстве. Европейские политические и деловые круги также привлекли бум в добывающей промышленности и экономический рост страны.
В 1993 году Евросоюз и Монголия подписали соглашение о торговле и сотрудничестве. В 1994 году Монголия стала получателем помощи по программе Технической помощи странам СНГ (ТАСИС). В 2001 году был принят первый стратегический документ Евросоюза для Монголии, где были обозначены приоритетные задачи ЕС. Три года спустя на Монголию стала распространяться Всеобщая система преференций ЕС. В 2006 году в Улан-Баторе открылся офис технической помощи Евросоюза, а Монголия стала участницей встречи «Азия – Европа». В этом же году в стране начал деятельность Европейский банк реконструкции и развития. Призывы Улан-Батора к расширению сотрудничества, а также поддержка со стороны Германии, Чешской Республики, Польши, Болгарии и других стран ЕС способствовали началу в сентябре 2009 года переговоров о соглашении о партнерстве и сотрудничестве. Ожидается, что договор будет подписан в этом году.
Европейский союз является идеальным «третьим соседом» для Монголии. В отличие от партнерства Монголии с Индией, Японией или США, сотрудничество с Евросоюзом не должно вызвать озабоченность России и Китая. Культурные и торговые связи Монголии с некоторыми европейскими державами сопоставимы по объемам с уровнем ее сотрудничества с Японией или Южной Кореей. Из более 100 тысяч монголов, проживающих за пределами Монголии, 21 процент живет в европейских странах. 6 Сотрудничество Евросоюза и Монголии может быть выгодно обеим сторонам. Как заявили в ходе ежегодной встречи с послами Евросоюза президент Монголии Цахйагэн Элбэгдорж, премьер-министр Сухбаатарын Батболд и спикер параламента Дамдины Дэмбэрэл, расширение сотрудничества с Евросоюзом будет способствовать укреплению суверенитета Монголии, ее демократическому и экономическому развитию.(7) В основу нового договора о партнерстве ЕС и Монголии лягут общие для двух сторон ценности, взаимная экономическая выгода и стремление внести совместный вклад в поддержание международного мира и стабильности.
Общие ценности
Монголия последовательна в своей приверженности процессам демократизации и правам человека. Страна пошла по пути стран Центральной и Восточной Европы и отказалась от авторитарной модели управления, характерной для России, Китая и Северной Кореи. Монголия – единственная из стран бывшего коммунистического лагеря, с 1991 года являющаяся демократией, основанной на честных и свободных выборах, подобно странам Центральной Европы. В списках демократического развития она занимает более высокие строчки, нежели бывшие советские республики, а также ее непосредственные соседи – Россия и Китай.(8)
Монголия пошла по пути демократии сознательно, а не потому, что на нее были наложены обязательства со стороны Евросоюза, НАТО или ОБСЕ. Выборы в Монголии служат единственным способом получения политической власти. С 1992 года в Монголии семь раз прошли выборы в парламент и областные органы управления, шесть раз состоялись президентские выборы. Все они были признаны честными и свободными. Проводится постоянный мониторинг выборных процессов. Новые поправки в законодательство, принятые в 2011 году, предписывают должностным лицам покинуть занимаемый пост, прежде чем выдвигать кандидатуру на выборах. Было также введено требование о мажоритарном и пропорциональном представительстве и квоты для женщин, баллотирующихся на тот или иной пост. Согласно новым законодательным нормам, кандидатам запрещено давать финансовые обещания. Также, введено использование биометрических паспортов.(9)
В Монголии развивается гражданское общество. Общественные и гражданские организации открыто критикуют проблемы в государственном управлении. Под давлением общественности был создан независимый антикоррупционный орган, который в настоящий момент занимается расследованием коррупционных преступлений со стороны высокопоставленных членов правительства и политических деятелей. В свете ущерба, наносимого окружающей среде добывающей промышленностью, все больше значение приобретают экологические движения. Благодаря работе неправительственных организаций власти прекратили выдачу лицензий на добычу, начали внедрять более строгие экологические требования и присоединились к международным инициативам, в частности, к Инициативе прозрачности в добывающей промышленности (2010 год).
Правоохранительные органы подотчетны гражданскому сектору и работают в правовых рамках. Недавно были проведены реформы судебной системы и правоохранительных органов. По данным различных международных правозащитных организаций, защита прав человека в Монголии находится на достаточно высоком уровне. В январе 2012 года в стране была отменена смертная казнь. В 2011 году Монголия стала первой бывшей коммунистической страной в Азии, получившей пост председателя в Сообществе демократий, межправительственной организации, объединяющей демократии мира, стремящиеся развивать демократические нормы и совместно работать на благо укрепления демократии на глобальном уровне.
Монголия и Евросоюз объединяют общие принципы демократизации и защиты прав человека. Монгольская демократия все еще находится на раннем этапе развития. Поддержка Евросоюза поможет Монголии выработать устойчивость по отношению к возможным вызовам ее демократическим устоям. Высший представитель Евросоюза по внешней политике и политике безопасности Кэтрин Эштон так прокомментировала преследование бывшего президента Монголии Намбарына Энкхбаяра по обвинению в коррупции:
Монголия является молодой, развивающейся демократией, которая разделяет многие европейские ценности. Мы внимательно следили за ходом дела в отношении бывшего президента Намбарына Энкхбаяра. Мы верим, что это расследование будет проводиться прозрачно и в соответствии с демократическими принципами, верховенством закона и правами человека. Евросоюз полностью поддерживает укрепление демократических процессов в Монголии.(10)
Ворота в северо-восточную часть Азии
Монголия могла бы быть полезной Евросоюзу как выход на азиатский северо-восточный рынок. Она граничит с богатым полезными ископаемыми Дальневосточным регионом России, северо-западными областями Китая и расположена вблизи дельты реки Туманная, обладающей большим экономическим потенциалом и выходящей на Корейский полуостров.
Благодаря обширной финансовой помощи со стороны Японии, Германии и США Монголия провела реструктуризацию экономики и приняла рыночные принципы. В 2005 году в Монголию устремились инвесторы в угольную промышленность. В 2009 году правительство подписало многомиллиардный инвестиционный контракт с западными компаниями Rio Tinto и Ivanhoe Mines на освоение одного из крупнейших месторождений высококачественного золота в мире. Переговоры об инвестициях в прииск Таван Толгой проводились с американскими, китайскими, японскими, российскими и южнокорейскими добывающими компаниями. Иностранные инвесторы также участвуют в разработке крупных месторождений урана, угля, алюминия, редкоземельных металлов и проектах по развитию инфраструктуры.
Моделями развития для Монголии являются Евросоюз, Австралия, Канада и Сингапур. В области добывающей промышленности ориентирами служат Австралия и Канада, в сфере образования и качества жилья – Сингапур. Монголия заинтересована во внедрении европейских норм и стандартов, поскольку Евросоюз обладает ценным опытом по оказанию помощи новым странам-членам, сталкивающимися со схожими социально-экономическими проблемами. По официальному запросу Монголии Евросоюз разработал многолетний индикативный план сотрудничества, направленный на оказание содействия Монголии по внедрению европейских норм и стандартов.(11) В то время как Монголия заинтересована в получении европейских инвестиций, технологий и внедрении европейских стандартов, ряд стран-членов Евросоюза проявляют интерес к участию не только в добывающей индустрии, но и в других проектах в Монголии.(12)
Мир и безопасность
Взгляды Монголии на международный мир и стабильность схожи с позицией Евросоюза. Монголия поддерживает все инициативы, направленные на предотвращение распространения оружия массового поражения.(13) Монголия является зоной, свободной от ядерного оружия. В 2007 году она присоединилась к Инициативе по безопасности в борьбе с распространением оружия и предприняла ряд шагов по укреплению безопасности своих границ. С 2002 года более 5 200 монгольских военных приняли участие в миротворческих миссиях в Африке, а также в военной миссии США и НАТО в Афганистане, Ираке и Косово. За короткое время Монголия развернула военные контингенты в рамках миссий стран ЕС и США. Около 1 200 военнослужащих и военного персонала несли службу в составе польского контингента в Ираке. Около 1 100 монгольских солдат были отправлены в Афганистан совместно с военными США, Германии и Бельгии. 100 военнослужащих были размещены в Косово наряду с войсками из Бельгии и Люксембурга. 400 человек по-прежнему находятся в Афганистане. Учитывая скромный уровень ВВП страны, население в 2.7 миллиона человек и незначительные военные ресурсы, участие Монголии в миротворческих миссиях ООН и ее вклад в поддержание мира и стабильности можно считать существенным.
Как и Евросоюз, Монголия занимается продвижением норм гуманитарной безопасности. В обновленной версии концепции национальной безопасности гуманитарная безопасность фигурирует как одно из приоритетных направлений политики наряду с внешней, экономической, внутренней, экологической и информационной безопасностью. В документе отмечаются и приоритетные направления работы в этой области: здравоохранение, продовольственная безопасность, безопасность среды обитания и защита от транснациональных преступлений.(14)
Заключение
Новая версия соглашения о партнерстве между Евросоюзом и Монголией откроет возможности для конструктивного сотрудничества в области демократии, экономики, международной безопасности. Перед Монголией как молодой демократией по-прежнему стоят различные вызовы, а Евросоюз обладает опытом в содействии таким странам в укреплении институтов власти, верховенства закона, защиты прав человека и механизмов управления. Одним из направлений работы Евросоюза и стран-членов ЕС могла бы стать поддержка в обеспечении независимости, профессионализма и подотчетности представителей судебных и правоохранительных органов. Евросоюз мог бы оказать помощь в развитии гражданского общества путем расширения его потенциала по мониторингу процессов управления и участия в них. Финансовая помощь ЕС могла бы способствовать углублению сотрудничества европейского и монгольского гражданских обществ. Монголия с радостью примет помощь Евросоюза по мониторингу и стимулированию процессов демократизации. Увеличение иностранных инвестиций может расширить влияние транснациональных корпораций на внутреннюю политику Монголии. Брюссель мог бы оказать содействие Улан-Батору по защите от подобного рода вмешательств, в частности, в качестве нейтрального наблюдателя за выборными процессами, борьбой с коррупцией и продвижением гражданских и политических прав.
Евросоюз является третьим крупнейшим торговым партнером Монголии. Таким образом, экономическое сотрудничество может быть взаимовыгодным. Евросоюз мог бы способствовать внедрению в Монголии ключевых европейских норм и стандартов и проведению дальнейших экономических реформ, поскольку Евросоюз по-прежнему классифицирует экономическую систему Монголии как нерыночную, хотя ВТО, Всемирный банк, МВФ и Азиатский банк развития признали Монголию страной со свободной рыночной экономикой. Евросоюз является наиболее желаемым инвестором в добывающую промышленность и развитие инфраструктуры Монголии, поскольку это сотрудничество отвечает концепции «третьего соседа» и несет в себе возможности получения Монголией доступа к новым технологиям и стандартам, а также укрепляет экономические связи страны с европейскими партнерами.
Монголия остается ценным партнером Евросоюза в области безопасности, в особенности, при учете ее вклада в поддержание международного мира и стабильности. Наиболее интересной сферой сотрудничества и внедрения международных норм для Монголии является гуманитарная безопасность, а также миротворческие операции и демократические реформы силовых структур. Монголия располагает экспертами и военным контингентом для миротворческих и гуманитарных операций и устранению последствий катастроф, в частности, силами быстрого реагирования по обеспечению гуманитарной безопасности. Сбалансированные отношения между гражданским и военным сектором Монголии, ее опыт в миротворческой деятельности и статус нейтральной страны могут оказаться полезными для ЕС, к примеру, в Центральной Азии.
Оптимальным способом по расширению сотрудничества Евросоюза и Монголии является включение Монголии в инициативы Евросоюза в Центральной Азии. На данном этапе Евросоюз является, пожалуй, единственным внешнеполитическим партнером стран Центральной Азии и в дальнейшем, возможно, Монголии, предоставляющим дискуссионную площадку для обсуждения таких вопросов, как демократизация, права человека и верховенство закона, и стремящимся включить эти аспекты в свою политику в других сферах, к примеру, энергетическую область и сферу безопасности. Такие организации, как Организация договора о коллективной безопасности, где лидирующая роль принадлежит России, или Шанхайская организация сотрудничества во главе с Китаем, не затрагивают подобные темы. Эти факторы не учитываются и в планах по созданию Евразийского союза. Включение Монголии в Стратегию Евросоюза в Центральной Азии могло бы стать примером консолидации демократии, стимулирования участия небольших государств в решении деликатных вопросов экономического и геополитического характера и социализации новых поколений за рамками политического и экономического влияния, оказываемого крупными региональными державами.
- Посольство Монголии в Австрии, ‘OSCE studies Mongolia’s bid to become a member state’, interview with the OSCE Secretary-General, 23 июня 2012, http://www.embassymon.at/news/news_473.html, дата доступа – 3 июля 2012.
- Резолюция Европейского парламента от 20 февраля 2008 года относительно Стратегии Евросоюза в Центральной Азии (2007/2102(INI)).
- Концепция национальной безопасности Монголии, 2010, http://www.nsc.gov.mn/?q=node/119, дата доступа – 3 июля 2012.
- Пересмотренная концепция внешней политики была одобрена парламентом Монголии 10 февраля 2011 года.
- Трансмонгольская железная дорога является частью кратчайшего маршрута из Европы в Пекин.
- Национальное статистическое бюро Монголии, The 2010 Population and Housing Census of Mongolia, 15 июня 2011, http://www.toollogo2010.mn/doc/Main%20results_20110615_to%20EZBH_for%20print.pdf, дата доступа – 3 июля 2012.
- Ежегодная встреча с послами ЕС в Монголии организуется с 2009 года. В ней принимают участие аккредитованные в Монголии послы, работающие в Пекине. В настоящее время в Улан-Баторе функционируют посольства шести стран ЕС. Посольства Монголии открыты в 11 государствах Евросоюза.
- Стивен Фиш, ‘The Inner Asian anomaly: Mongolia’s democratisation in comparative perspective’, Communist and Post-Communist Studies, 34 (2001), 323-338; Верена Фриц, ‘Mongolia: Dependent Democratisation’, Journal of Communist Studies and Transition Politics, 18, 4 (2002), 75-100; Freedom House, Freedom in the World 2012, http://www.freedomhouse.org/report-types/freedom-world, дата доступа – 3 июля 2012.
- Поправки в закон о парламентских выборах были внесены в декабре 2011 года. Для дополнительной информации рекомендуется Единая информационная система по законодательству Монголии http://www.legalinfo.mn.
- ‘Statement by the Spokesperson of the EU HR Ashton concerning the case of the former President of Mongolia, Nambaryn Enkhbayar’, 1 июня 2012, http://www.eu-un.europa.eu/articles/en/article_12242_en.htm, дата доступа – 3 июля 2012.
- Посольство Чешской Республики в Улан-Баторе, ‘Multiannual indicative plan of cooperation between European Union and Mongolia for years 2011-2013’, 5 ноября 2011, http://www.mzv.cz/ulaanbaatar/en/political_relations/european_union/multiannual_indicative_plan_of.html, дата доступа – 5 июля 2012.
- На двустороннем уровне Лондонская финансовая биржа содействовала в развитии монгольской биржи. Кембриджский университет начал внедрение программы двуязычного обучения (на монгольском и английском языках) в средних школах с тем, чтобы привести систему образования в Монголии в соответствие с кембриджскими международными стандартами.
- Для дополнительной информации: Посольство Монголии в Австрии, ‘Focal Point of Mongolia’s NWFS’, http://www.embassymon.at/ambassador_3.html. Также, конституция от 1992 года запрещает размещение на монгольской территории и транзит через нее иностранных войск и декларирует политику неприсоединения.
- Концепция национальной безопасности Монголии.
Download “Монголия - В поисках «третьего соседа». Почему Европейский Союз?”
EUCAM-Policy-Brief-25-RU.pdf – Downloaded 1883 times – 1.05 MB